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プロジェクト概要

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本研究では、ESBL産生耐性菌保菌者が著しく増加しているベトナムにおいて、ESBL耐性細菌発生機構とそれが原因となる感染症の解析、発生に関与する抗菌剤の使用ならびに抗菌剤の残存実態を微生物学的、薬物学的さらには社会・経済的背景を基にした人類学・開発学的視点より研究解明し、これを基盤とした食品検査体制における耐性菌モニタリングモデルの構築を行います。

具体的には、

  1. ESBL産生耐 性細菌発生に関与する抗菌剤の使用ならびに残存実態の解明を微生物学的、薬物学的、人類学・開発学的、保健衛生疫学的観点から取り組みます。
  2. 保菌者ESBL産生耐性菌の感染発症への関与の解明を感染症患者分離株との関連で解明します。
  3. 食材流通過程における抗 菌剤・薬剤耐性菌モニタリングシステムモデルの構築を行います。
  4. ESBL耐性菌の保菌状態の安定性とそれに及ぼす各種因子を動物モデ ルを使用して解明します。
  5. 薬剤耐性菌検査を含む食品安全管理における高度な知見と技能を有した専門家の育成を図ります。

これら研究課題の達成により、薬剤耐性菌発生機構の解明と食品管理体制における耐性菌モニタリングシステムの実効性の有る構築が可能となり、それにより薬剤耐性菌の発生と拡散の防止に繋がる施策へ貢献します。