ホーム > メンバー紹介 > 久米田 裕子

久米田 裕子

 

氏名 久米田 裕子
所属機関/大学 大阪府立公衆衛生研究所
役職 課長
研究内容/専門分野 食品微生物(食品由来真菌含む)
主要論文 Taguchi M, Kawahara R, Seto K, Harada T, Kumeda Y. Extended-Spectrum β-Lactamase- and AmpC β-Lactamase-Producing Salmonella enterica Strains Isolated from Domestic Retail Chicken Meat from 2006 to 2011. Jpn J Infect Dis.65(6):555-7(2012)
経歴 1980年大阪府に勤務。1983年から大阪府立公衆衛生研究所で、細菌・真菌の検査研究業務に従事する。
学歴 北海道大学獣医学部卒業。農学博士。
書籍等出版物 久米田裕子他:最新細菌・カビ・酵母図鑑、技術情報協会、129-194(2007)
久米田裕子他:食中毒予防必携 第2版、(社)日本食品衛生協会、246-256(2007)
高鳥 浩介、久米田裕子他:食品・施設 カビ対策ガイドブック (社)日本食品衛生協会、93-110 (2007)
久米田裕子他:食品安全ハンドブック, 丸善、91-94(2010)
その他 内閣府食品安全委員会(かび毒・自然毒等専門調査会)専門調査会委員