ホーム > 第4回合同調整委員会(JCC)

第4回合同調整委員会(JCC)

FacebookShare this page

2015年6月15日、第4回合同調整委員会(JCC)がハノイにおいて開催され、ベトナム保健省、JICA、日越のプロジェクトメンバー計35名が参加しました。

プロジェクト・リーダーの開会宣言

JCCの主な議題は、これまでの研究進捗と今後の計画発表、耐性菌と残留抗菌性物質のモニタリング・システム・モデルの進捗発表、保健省等へ提出する包括報告書の概要について合意することです。 研究成果について、いくつかの学術論文がレビュー付き国際誌に発表されたことが報告され、他機関も学術論文を執筆中であることが確認できました。

ホーチミン公衆衛生研究所の発表 タイビン医科薬科大学の発表

モニタリング・システムについても、運用マニュアルに沿って順調にデータが蓄積されていることが報告されました。また、プロジェクトの研究成果、モニタリング・システムなどについてまとめ、社会実装へつなぐため、来年保健省へ提出する包括報告書の概要についても、保健省やJICAなどから有益なコメントを得ることできました。

包括報告書の概要を発表するプロジェクトマネージャー

チーフアドバイザーのコメント